文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

大新侬垌节喜迎中外宾客(组图)

浏览次数: 日期:2017年03月16日 22:36
/

    广西新闻网大新3月16日讯(记者 黎超)3月16日,中越呗侬国际侬垌节暨宝圩观音诞文化节活动在大新县宝圩乡举行。

    宝圩侬垌节最具特色的是抬观音像游街祈福活动。据村里的老人介绍,宝圩乡的碧云洞内供奉着观音菩萨塑像,故而宝圩人习惯称其为“观音岩”。每年农历二月十九,宝圩都会举行隆重的祭祀活动,祈求人丁得福、事业兴旺。

    当天9时许,村民们自发到碧云洞迎接“观音”下山。观音塑像被安放在大花轿的中央位置,由数名美丽的少女抬着花轿游街。游行队伍中还有穿着戏服的演员以及舞龙舞狮队。一路上,村民吹着八音、敲锣打鼓、燃放鞭炮,欢笑着、跳跃着、共庆佳节。家家户户还在门口摆放祭品,张灯结彩迎接游街队伍,寓意接福到家。

    当天,宝圩人还要聚在一起吃“神福粥”。“神福粥”是用各家各户捐来的米煮成的肉粥。村民把“神福粥”煮好后,等候游行的队伍到来,先礼拜观音,再吃粥,寓意“观音赐福”,把福气带走。

    侬垌节还是当地人交朋会友的好日子。烤乳猪、蒸糍粑、烤鸭子……村民们热情好客,免费为八方宾客备好壮家土菜,欢迎客人到家中就餐。据当地人说,来的客人多,象征着人丁兴旺,财源广进。招待的朋友越多,就越会给家里带来好运。

    节庆期间举行舞龙舞狮表演、民歌擂台赛、民俗体育竞技等活动,吸引不少越南游客到来。

    潘晓明

    广西新闻网

    • 上一篇:
    • 下一篇: