新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
黎君龙印象:以画立身内外兼修的广西画家(1/9)
时间:2017年03月13日 15:37   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
黎君龙画作《五僧赏画图》。(翻拍)广西新闻网通讯员 雷子 供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁3月12日讯(通讯员 雷子)1986年毕业于广西艺术学院、2005年毕业于广西艺术学院中国画院黄格胜导师山水画研究生班的黎君龙,是一名对武学、琴道深究痴迷,并喜好吟诗作文的广西画家。据了解,黎君龙是广西美术家协会理事,广西书法家协会会员,南宁书画院高级画师,中国古琴学会会员,广西师范学院艺术系特聘教授,广西画报艺术阵营美术主编。

在多年的书画艺术道路上,黎君龙形成了自己的独特风格,对书画艺术与泱泱中华其它的文化艺术形式间的关系,也有着成熟的深刻理解。黎君龙认为,无论是拳、琴,还是诗、书、画,皆在修身养性、参禅悟道;不张扬、不作做,淡然、自在,才可做到画中有画、诗中有意、字中有禅。

钟情拳术 画作内外兼修盈虚有象

2017年,阳春三月,乍暖还寒的时节,天空中飘着绵绵春雨。当笔者走入两旁树木发着新芽的南宁市华西路旁的枯桐草堂,远远便感受到悠悠的古风——草棚顶、蓑衣、渔翁帽,如到桃花源。作为枯桐草堂堂主的黎君龙一身布衣,作揖迎客。

枯桐草堂内悬挂着黎君龙的一张张禅意十足的画作,多画出了他对人生的感悟。而1986年毕业于广西艺术学院黎君龙最早却是学习西画的,两种截然不同的风格,常常令知道他的人好奇不已。

据悉,从广西艺术学院毕业后的黎君龙并没有停止对书画艺术的追求,2008年到2009年,黎君龙进入中国国家画院申少君导师工作室人物高研班深造,并随师赴山西永乐宫创作写生,从古老的传统壁画艺术中汲取养分,寻源正本,借古研今。后来,黎君龙再度进京拜会明师,在荣宝斋画院吴悦石导师工作室学习,并有幸拜在仰慕已久的吴悦石先生门下。如此,黎君龙从西画到中国画开始了不继探索兼容转化,逐步突破自己,最终形成了鲜明的风格。

练太极拳术更是黎君龙不可缺少的日课。据介绍,黎君龙为杨澄甫式太极拳第六代传人,峨眉太乙神武十三掌传人。太极拳的灵魂讲究内外双修,内修神舒体静,外示安舒。“拳以载道,文武相通。”通的是体悟之道,刚柔之理。书画与武道同源,不明阴阳不可为书画,不明阴阳不可为拳法。行拳如作画,一套拳如一幅画,虚实相生,点线嵌配,运势布局有明应,有暗合,出入无方,盈虚有象。拳品画品之高下自在其中。

醉心琴音 妙作山水人文尽显禅意

笔者赏画的间隙,黎君龙点起香熏,在《酒狂》的曲牌装饰背景开始抚琴。空灵的古琴声竟然能从他粗壮的十指间缓缓流淌而出,好似张飞在绣花。一曲《酒狂》、一曲《高山流水》,琴声悠悠,含蓄中流露出平和超脱的气度。曲罢,黎君龙笑着对笔者说:“以前我是弹古筝的,但后来接触了古琴后,发现两者之间,筝者悦耳,琴韵净心,于是和古琴结下了不解之缘。”

众所周知,在我国古代,古琴与书法、国画是文人须臾不离的“伴侣”。无论是游山观水还是寻师访友,即使上京赶考还常常携带一张琴同行上路。黎君龙也是如此,他在学画的过程中,携琴而行,无论是到寺庙访高僧,还是到北京拜名师,他都要日日练琴,并得到古琴高人的点拨,琴技日增。琴道,拳道,画道,书道虽形态各异,变化万端而理为一贯,可以养心,养气,养神。正是这些“外示闲逸内含坚刚”的长期修炼功课让黎君龙突显儒雅风度。

在师从吴悦石先生的那段时间里,黎君龙感悟良多,画出了很多禅画。从《三僧观画图》《四僧观画图》到《九僧观画图》,头陀几个无定,画是禅之喻,观是道之蕴,故僧观画,画隐禅,禅心课道;《伏虎图》《放鹤图》《寻师不遇图》《钟馗瞌睡图》等禅画以人物为中心,传达的是超逸的心境;《莲塘趣影》、《山居图》等禅意花鸟、禅意山水图皆真情流淌,天机四溢。

渐入佳境 题画机趣横生耐人寻味

西画科班出身,后读国画山水研究生,技融中西而终以中国书画至臻。在西画向水墨的画风转变中,黎君龙变出华夏传承有脉品质纯正的绝活,物象化心象,形随心造而笔墨酣畅游刃,这归功于其骨子里儒佛道之慧根及书法之深厚底蕴。黎君龙的书法貌拙形憨、大开大合、朴厚苍郁、去尽铅华。黄庭坚说“凡书画要拙多于巧”,傅山说“宁拙毋巧”,吴悦石先生也说:“要上巧下拙”。黎君龙深谙其道,憨拙其性,不逞才、不使气、尚天真、去雕琢,是为达者也。

黎君龙题画诗句,常常信手拈来却又机趣横生,洒脱潇散耐人寻味。《醉佛图》中的“朗日风轻好晴天,画个罗汉换酒钱;一尊古佛三坛酒,醒画菩萨醉画仙”,《五僧观画图》中的“日照西窗醉色多,茶余铺纸写头陀;从来不见罗汉谱,信笔涂佛又画魔”,《八僧观画图》中的“素纸无痕禅味多,开卷赏图八头陀;愚人不解山僧意,大象无形不可摸”……莫不如此。

吴悦石先生云:万事在笔,生成在心,炼笔炼心为绘事之不二法门。黎君龙谨听恩师教诲,长期涉猎中国传统文化,注重画外修养,痴迷书法,古琴,太极拳,诗歌,茶道。在他看来,即便是喝茶、饮酒、闲聊,也是一种难得的生活体悟,于画也是一种升格。

为此,黎君龙还到各地写生,并创作了一批鲜活的写生作品——阳朔山水系列、靖西山水系列。可以说,黎君龙以画立身、以书固本、以诗寄情、以琴养性、以武修道、以茶参禅、以酒恣意,具登堂而趋于简静,远离名利纷扰,清修自娱,渐入佳境,成为广西画界名家,并为国内画坛所关注。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站