文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

武鸣3000“百事通”写村史留“乡情”

浏览次数: 日期:2017年01月02日 07:59

广西新闻网-广西日报南宁讯 “村史传承乡村历史文化,留住乡愁记忆,激发爱乡思乡热情,是一笔精神财富。”南宁市武鸣区太平镇凤阳村黄恩明最近一直忙着编写村史。

黄恩明是凤阳村土生土长的村干部,对本村的一草一木了如指掌,人称“凤阳百事通”,编写村史最合适不过。

为深入推进生态乡村建设工作,提升乡村建设的历史文化内涵和民族特色,武鸣区以村史室建设为聚合点和重要抓手,打造更有个性、更具活力、更富魅力的特色乡村。全城区部署198个行政村建设村史室,以实现“一村一室一册一展”。“一室”即村史室,面积约30平方米,结合当地民俗民居风格打造;“一册”即村史,要求能反映本村的历史文化、历史故事、优良传统文化、革命斗争和新农村建设成果;“一展”为村史展览,主要将村落中的古建筑、老旧生产用具、生活用具等历史物件采用图片、文字与实物有机结合的方式进行展示。

围绕“纪实、特色、传承”三个要点,各镇邀请城区史志办及文化馆专家对各村进行村史册编写培训。各村热情高涨,积极成立由本村教师、老干部、村民组成的村史册编写小组。目前,每村平均有15名“百事通”参与编写村史,全城区有3000多名“百事通”为“留住乡愁”献策献力。(张华勇 方海仕)

 

利雪娟

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片