文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

环江"非遗"文化走向世界 一系列作品获国家级奖励

浏览次数: 日期:2017年01月02日 07:59

环江“非遗”文化走出广西走向世界

一系列作品获国家级奖励

广西新闻网-广西日报环江讯(记者韦鹏雁 通讯员罗翔)在日前落幕的第九届广西戏剧展演中,环江毛南族自治县非物质文化遗产保护中心推送的《乡路遥远》,摘取桂花剧目金奖、编剧奖和导演奖。该剧还曾在广西第十七届“八桂群星奖”评奖中获金奖,并受邀参加世界面具艺术高峰论坛。此外,环江“肥套”在东南亚和欧洲也引起广泛关注;“壮族铜鼓铸造技艺”备受青睐,该县仿古壮族铜鼓铸造厂已向上海世博会、中国-东盟博览会等供应上万套礼品铜鼓,产品远销国内外。

民族精品文化走向全国,走向世界,得益于环江高度重视非物质文化遗产的挖掘、保护、发展和传承工作。该县成立专门办公室,专职负责规划、统筹和组织实施全县“非遗”保护工作,利用毛南族分龙节等重大节庆活动,进行“肥套”表演和花竹帽、铜鼓展示,向世人展示独特的民族文化。

力推精品剧目。该县非遗中心改编和创编的毛南族“非遗”戏目《傩祭》《左邻右舍》等数十个精品剧目,在全国各级文化建设、文艺演出中荣获一系列专项性奖励和表彰,成为传播环江“非遗”文化的一张名片。

创新传承方式。该县拍摄“花竹帽”和“傩戏”专题纪录片,拍摄微电影《傩缘》,编制《毛南傩》书籍等,挖掘展示非遗文化内涵。建成“非遗”排练厅3个、展厅5个。全县拥有2个国家级、4个自治区级、16个市级、143个县级“非遗”名录。

大力培养传承人。该县目前有省(区)级以上“非遗”代表性传承人12人,市、县级非遗代表性传承人131人。区级“非遗”项目花竹帽编织代表性传承人谭素娟说:“县里组织多期花竹帽手工技艺培训班,让编织技艺后继有人。”

利雪娟

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片