文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

壮剧《冯子材》在京参演新年戏曲晚会

浏览次数: 日期:2017年01月01日 08:01

广西新闻网-广西日报讯 2016年12月30日晚,由中宣部、文化部举办的2017年新年戏曲晚会在北京国家大剧院举行。广西戏剧院创排的新编历史壮剧《冯子材》荣幸入选参加演出。

据介绍,2014年,广西戏剧院排演的桂剧《打棍出箱》曾作为广西唯一入选作品,首次参演国家主办的新年戏曲晚会。2016年,壮剧《冯子材》经过严格筛选,再次以唯一作品入选,与来自全国各省区的优秀戏曲剧目同台演出,精彩荟萃,引发观众强烈共鸣,赢得全场阵阵喝彩和热烈掌声。新编历史壮剧《冯子材》取材于民族英雄冯子材当年抗击法国侵略者的史实,以具有广西地域特色的地方剧种——壮剧为表现载体,以著名的镇南关大捷为背景,用凝练生动的艺术形式,再现一代爱国名将大气磅礴的英雄壮举,形象体现了主人公高尚的爱国情操。该剧于2015年完成创作,同年入选国家艺术基金年度资助项目,2016年9月入选第五届全国少数民族文艺会演,获最佳音乐创作奖。2016年10月入选第十五届文华大奖终评,并参加第十一届中国艺术节演出。

广西戏剧院创作的优秀作品两次荣登国家新年戏曲晚会,既体现了国家对广西地方戏曲发展的重视与支持,又充分显示了广西戏剧院优异的创作成绩和综合实力。这一成果将激励广西戏曲工作者不忘初心,砥砺奋进,弘扬社会主义核心价值观,创作出更多更好的为时代放歌、为人民歌唱的艺术精品。

 

利雪娟

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片