文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 主页大图

南宁抢救发掘三江口镇江楼遗址 遗址面临消亡危险

浏览次数: 日期:2016年12月22日 06:50
/

    南宁抢救发掘三江口镇江楼遗址 遗址面临消亡危险

    三江口镇江楼遗址挖掘现场

    老口枢纽建成水位抬升,遗址面临消亡危险

    南宁抢救发掘三江口镇江楼遗址

    除了镇江楼遗址外,三江口地区还发现4处考古遗址

    广西新闻网-当代生活报讯(记者 黄占玲 文 徐天保 图)近日,记者从南宁市文物考古研究所获知,位于南宁市三江坡村内的三江口镇江楼遗址正在进行抢救性发掘。12月20日下午,记者前往该遗址查看,发现该遗址目前已经发掘了300多平方米。

    据南宁市文物考古研究所文物考古工作队副队长黎文宗介绍,镇江楼遗址在明清时期曾起到重要的军事战略意义,尤其是在清代,曾于此设立分防三江口汛,常设驻军,管辖范围包括了南宁上水路宣化县(今邕宁辖区)内各个塘口。接下来,考古队将进一步扩大发掘面积,以期揭露出更多的建筑及生活遗迹,从而还原出镇江楼遗址的规模、布局及建筑形制等。

    镇江楼遗址地处邕江的左、右江交汇的三角嘴处,南北临左、右江,东可眺邕江。据当地居民介绍,在民国时期该遗址上尚留存有一座青砖塔,塔名“镇江楼”,故得名。可惜后来该塔便毁了,只留下了些墙砖、石块,后又随着当地农民不断垦荒、种植,镇江楼遗址上原先留存的青砖、石块多数也被丢弃入左、右江中。

     下一页
    第 [1] [2] [3] [4]  页

    李香莹

    广西新闻网-当代生活报

    • 上一篇:
    • 下一篇: