文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

武鸣将举办“壮族四月四”祈丰节一日游

浏览次数: 日期:2015年05月13日 11:35

篝火晚会(资料图)

美食多锅宴(资料图)

  南宁新闻网讯(记者李慧婷 通讯员韦文义)武鸣大明山骆越文化是武鸣乃至广西、中华文化的重要源头之一,骆越古国龙母文化、稻作文化、歌坡文化、铜鼓文化是影响中华民族和世界文化的重要文化遗产。其中在流传和兴盛在马头镇的骆越民俗“壮族四月四”保留原始风貌,文化荟萃,魅力独特,经多年对外开放举办,在海内外影响广泛,于2014年11月被列入广西壮族自治区非物质文化遗产代表项目名录,其中当地闻名海内外的“流血”的千年古树被央视拍摄入《中国古树》纪录片,马头镇敬三村雅家屯也因此被称为骆越古村,是深度了解、探知骆越古国原生态文化的源地。

  为传承和弘扬这些珍贵的文化遗产,由广西骆越文化研究会、马头镇党委、马头镇人民政府、敬三村雅家屯举办的武鸣2015年骆越民俗“壮族四月四”祈丰节定于5月21日上午(农历四月初四)在马头镇敬三村雅家屯拉开帷幕。届时,将有祭社祈丰仪式、骆越青年成人仪式、洗牛感恩仪式、祈丰节开幕式、“五色糯+山歌”开场仪式以及乡村文艺演出等精彩内容。

  这个祈丰节对于吃货们也是好去处,活动不仅提供美食多锅宴,让前来的游客共品五色糯饭、手工米粉、糯米酒等壮家美食,更有骆越特产展销、民俗民艺展演、篝火火把狂欢舞会、骆越古村探秘游等,好吃好玩齐上阵。

  喜欢旅游的朋友也不能错过这个活动哦,您可以选择观拜央视纪录片《中国古树》之千年“流血”神树;探奇新石器时代古骆越文化遗址—敢刀岩洞;感受被誉为广西第一风水村的骆越古村被风水奇山秀水、生态田园风光;参观筹建中的骆越古村历史博物馆……

 下一页
第 [1] [2]  页

利雪娟

南宁新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:今天是2018年1月8日,周恩来总理逝世42周年纪念日。小编整理了总理的罕见老照片,一起来缅怀人民的好总理周恩来的一生。1914年7月周恩来在天津南开学校学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀,曾获得过国文传观、化学考试第一

    周总理逝世42周年 80张老照片纪念其传奇一生

  • 概要:1月8日,受冷空气影响,地处高寒山区的广西三江侗族自治县独峒镇大塘坳气温持续走低,出现冰凌景观。银装素裹的山峦与清澈的湖水相映成趣,宛若画卷。吴练勋 摄

    航拍广西高寒山区银装素裹 湖光山色入画来