文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 文学原创

《桂林抗战新闻史》:桂林抗战新闻史研究发韧之作

浏览次数: 日期:2013年12月20日 21:47

《桂林抗战新闻史》一书被方汉奇主编的《中国新闻史研究辑刊》收入,并于2013年9月正式出版。

本书是知名新闻学者靖鸣教授主持的国家社会科学规划课题《抗战时期国共合作背景下桂林新闻事业史研究》的最终成果。

全书共30多万字,分上下两卷,书中的部分内容还以12篇论文的形式发表在国家核心期刊上。

本书首次全方位对抗战时期广西桂林新闻事业大发展背景下的媒介生态进行观照,对当时主要传播媒介——报纸的运作与发展问题以及通讯社、广播电台和新闻人做深入的考察和审视,并着力挖掘出在国共合作背景下报业(新闻事业)的经营与运作的一般规律和特殊规律。

本书在研究路径上,注重以抗战时期桂林新闻事业发展的典型模式为例,以马克思主义新闻事业发展理论作为指导,把战时桂林新闻事业的发展放在国共合作的背景下来研究,考量战时新闻事业发展的特殊性和复杂性,将微观研究寓于宏观研究之中。另外,在研究中运用立足于文本考辨,通过具体呈现,穷尽归纳等方法,客观分析当时的媒介运作状况,精要地归纳出当时新闻事业的发展特点和内在规律,形成了一定厚度和创新性的研究成果。

因此,本书的价值一是填补了广西桂林抗战新闻事业研究的空白,丰富了我国抗战新闻事业史尤其是国统区新闻事业史研究的研究,具有较大的学术价值和史料价值。二是通过对抗战时期国共合作背景下的国共两党及其它政治势力报业(新闻事业)的运作状况和经验的研究,可以为今天和将来我国党报党刊与其它民主党派报刊、民营报刊的协调与互相合作提供积极的启迪意义,特别是对我国和平统一后的各种媒体的合作与发展,以及新形势下如何把握舆论导向和营建和谐的舆论氛围等问题提供一定的借鉴意义。(陈富贵)

陈丽婕

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片