文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

“绿城歌台”绽放激情

浏览次数: 日期:2012年09月26日 08:15

广西新闻网记者 赵娟

民族艺术在这里精彩呈现,友谊之花在这里绚烂绽放。9月22日至23日,南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”广场群众文化活动在南宁市六县六城区举行,来自西班牙、南非、奥地利、保加利亚、意大利、德国、加拿大、罗马尼亚、比利时、斯洛文尼亚、印度、缅甸、越南等国家的艺术家和本地艺术家同场献艺,联袂奉献15台民族风情浓郁的演出。

9月22日上午,鲜花装点的民族广场显得分外美丽。热情的南宁市民顶着似火骄阳早早来到这里,将民族广场中心歌台围了个里三层外三层。广西送变电艺术团表演的开场歌舞《节日欢歌》拉开了演出欢乐的序幕。接着,歌手周建献上《唱着山歌等你来》《壮乡是个幸福海》两首民歌,传递壮乡儿女热情好客、海纳百川的美好情怀。南宁市群星艺术团十几位阿姨表演的舞蹈《秀》,以真挚的情感、细腻的肢体语言赢得观众掌声。南宁市虎邱村艺术团的舞蹈《赶海乐》,则以欢快的舞蹈语言,让观众感受到一股扑面而来的生活气息。刚刚走下《大地飞歌2012》盛大舞台的赵羽、韦晴晴组合,带来了《乐逍遥》和《盼月圆》两首歌曲,流行与传统、通俗与民族相结合的演唱风格,为观众带来别具一格的视听享受。南宁市警营蓝湾艺术团表演的舞蹈《追·寻》,由南宁市一位民警的真实故事创编而成,演员们深情的演绎感染了在场观众。

南宁市群众艺术馆副馆长赵岚告诉记者,参加“绿城歌台”演出的本地节目,很多是从南宁市历届乡村社区和谐文艺大展演中挑选出来的富于本土特色的优秀节目,有些则是从刚刚结束的南宁市“学好人、演好人、做好人”道德专场比赛中挑选而来,体现和弘扬了“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神。

外国艺术家的激情演出,是中心歌台最吸引眼球的亮点。南非MIDM舞蹈团献上的南非现代舞,自由狂放、率性随意。西班牙“西班牙的风”舞蹈团的艺术家一登上舞台,就赢得观众的喝彩声。她们表演的弗拉明戈舞和伦巴、探戈舞,热烈奔放,活力四射,令观众大饱眼福。奥地利克拉根福青年民歌乐团的艺术家用手风琴、吉他等乐器演奏了一曲《哟德尔华尔兹》,令在场观众深深陶醉。

在搭建于金湖广场的青秀区歌台上,外国艺术家的演出同样引人注目。缅甸艺术团带来的歌舞《黄昏的乡村》和《缅甸新年舞》,展现了缅甸人民在过新年时,通宵达旦欢歌跳舞,共庆美好节日的情景。保加利亚国家民族合唱团献上的本土歌曲《纳达利亚》也是十分精彩,艺术家们动听的歌声和技艺高超的演奏,令观众报以一阵阵热烈的掌声和喝彩声。走下舞台,身着绚丽民族服饰的保加利亚艺术家成了众人争相合影的对象,而他们一概来者不拒,热情地与“粉丝”合影。一位演奏家在接受采访时说:“南宁是一座美丽的城市,这里的人民非常热情。”

林娟

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片