文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

聚焦广西民族服饰:走在街上的苗家风景

浏览次数: 日期:2012年05月29日 06:27

广西新闻网记者 林雪娜

  在广西版图的最西端,有一条细柔绵长的河流,蜿蜒在滇桂两省区边缘。据说侬智高曾经背着母亲趟过这条河,当地人就取了个温情的名字——驮娘江。沿着这条清瘦而悠远的江流,走进广西最西边的西林县,在县城的街头巷尾,随处可见背着背篓、身着少数民族服装的妇女。裹着头巾穿着短褂、黑棕色镶边的长裙,在现代街市形成一道独特的风景。

  当地人说,这是偏苗服饰。偏苗是苗族一个支系,因妇女结发髻于头之右侧而得名。后来,结发髻变为戴头巾。已婚者多包黑巾,未婚者包花头巾。“我家在坡皿,那里有偏苗、白苗,你可以去看看。”街上的偏苗妇女热情邀请记者。

  走进八达镇坡皿村,却没有见到身着民族服装的。“赶圩才穿咧,做工不舍得穿哟!”一位妇女说。话音刚落,山坡上走来一个穿传统偏苗服饰的女子,暗红色短褂齐腰,前胸斜开襟,棕色长裙拖到脚面。这女子叫陆号奶,这身衣服是她花了3个月才做成的,穿了好些年,已经有点显旧了。裙子摸起来有点厚,但她说:“挺凉快的,冬天在里边加长裤,一年四季都可以穿。”

  陆号奶告诉记者,这种无领、无扣的右衽短上衣,前后只用一根布带相系,下摆两侧开长叉;长百褶裙用一整幅布做成,裙有三截,上截裙头为蜡染花纹,中间为双层黑布,镶一道两寸白布带,下截为双层黑裙脚。裙子相接处不缝合,穿裙时两侧收褶,再系腰带。

  为什么多是棕色的裙子?“古时是用枫叶染的裙子,所以是棕色的。现在不用手工做了,机器做更漂亮,比传统的花样多。”突然,陆号奶身后探出一个戴苗锦的小脑袋。“这是偏苗的童装么?”“不不,这是白苗的,小姑娘阿姆做的。”

  记者找到小女孩的阿姆杨海清。热情的杨大姐从箱子底掏出两套漂亮的白苗服饰:“这是给我媳妇做的,你试试看。”杨大姐一边帮记者着装,一边介绍白苗服饰。白苗之所以叫白苗,是因为喜欢穿用白色棉或麻布做成的短裙。相对偏苗喜欢头巾,白苗更喜欢苗锦。白苗上衣是正开襟,领子呈方形向背后翻开,叫“背领”,上绣各种图案。

  如果说传统的偏苗服饰靠染技,那么白苗服饰主要靠绣工。“做一套要绣半年哩!”杨大姐说。白色衣裙上挑花、绣珠,制作这么精细,难怪白苗姑娘们只在出嫁、节庆才穿出来。记者穿得像模像样“叮叮当当”出来,邻居熊金看到说:“哟,你家妹子回来啦?”杨大姐哈哈大笑。记者问她这套裙子卖么?她连连摆手:“不卖不卖,我们这里没卖过,都专门做给媳妇的。”原来,这里家家户户的婆婆们都藏有“媳妇妆”,一套美裙的针针脚脚,凝聚的不只是一份审美与辛勤,还是一份婆婆对媳妇的深情啦!

  除了偏苗、白苗,西林还有红头苗。红头苗妇女注重头部装饰,因喜欢用鲜艳的红色绣花巾缠头而得名。据说,菜市里常有红头苗妇女卖菜。记者钻进菜市,却没有看到红头苗,只看到偏苗妇女在卖中草药、山货等。正在卖雷公根的罗好耐因为裙子太长,便站着吆喝:“刚从山上采的,新鲜啦,两块钱一把!”

  一名前来买雷公根的大婶说:“平时买菜,我喜欢找这些穿民族服装的!因为她们朴实,卖的东西也货真价实。”看来,苗族妇女的服饰不仅美丽,还有“广告”效应哩!

黄静文

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片